お雑煮ハイク  愛宕山

【日 時】 2020年1月12日(日)

【天 候】 くもり

参加者:女性14名、男性10名、合計25名

【行動記録・感想】

ゆっくり組で登ります。五合目、水尾の分かれ…。落伍者が居たら、ゆっくり組の仲間に入れようと思っていたのに、皆さん順調に登られているようで、誰もこぼれ落ちては居ません。大勢の野球少年とすれ違いました。40丁の石段でお出迎えしてもらい、階段下の休憩所に入りました。溶けて無くなっているかもと心配していたお餅も、顔を見てから煮てもらい、美味しくいただきました。いつものように集合写真を撮って下山開始です。昨年は月輪寺コースが荒れていて通れず、久し振りの下山路です。ゆっくり下っていると三人だけになってしまいました。「私達が居ないこと、気付いてるかな」と言っているうちに、いきなり足がつってしまい、座り込んでしまいました。通りかかった団体さんが、「どうしたの?」「足つったの?」「これ飲んだら?」とツムラの薬を置いていってくれました。Nさんが、「いつもMさんにしてもらっているから」とポットのお湯を出してくれ、ツムラをのみ、アミノバイタルをのみ、「はい、塩も」と手のひらにのせてくれました。足にベルトを巻き、完成(!?)ますます遅れました。月輪寺通過…誰も居ない…「えーっ、バス停で待っててくれてるやろか」……。いつも、下りの時に休憩する場所に居てくれました。やっと会えた。お待たせしました。登りも下りも待たせてばかりですみませんでした。林道に下りたところで解散しました。聞けば早い組とゆっくり組では1時間の差があったようです。心配していた雨も降らず、助かりました。材料をボッカしていただき、お雑煮の世話、後片付け、有難うございました。昨年のお雑煮ハイクの感想文に、「足をつらすこと無く、愛宕山に登れるだけの体力をつけようやないか」と書いた私。今年足がつったのは私一人でした。トホホの愛宕山でし。               記:T/M

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